永宁镇以文化积极推进乡村振兴工作
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:
  • 发布日期:2019-03-28 16:38:27
【字体:  

  春光明媚,草长莺飞,一个清静的周六上午,从永宁镇西湖村部传来了朗朗书声——在村部一楼的农家书屋里,十几位小学生正认真地上着“自习”。看着这些“红领巾”们对各类图书爱不释手,书屋管理员肖艳平感到很欣慰:“自从我们将书屋重新规整后,半个多月来几乎每天都有人来看书、借书,往日沉寂的书屋又开始热闹起来了,村民们又多了一个休闲充电的好地方!”

    据了解,为迎接五月份在我县召开的全省旅发大会,向全省、全市人民展示客家文化丰富底蕴,我县高度重视文化服务建设这一培根铸魂工作。永宁镇党委政府以督促村级文化服务中心标准化、规范化建设为突破口,以乡村文化振兴、党建+、教育扶贫、“六进农家”等重点工作为抓手,以推进“一村一精品”文化创建工程为契机,镇村联动,干群齐心参与文化共建,群众文化幸福感和获得感稳步提升。

    3月7日下午,在坪田村民俗文化广场,锣鼓喧天,人头攒动。由坪田村妇联和文化娱乐理事会共同筹划,当地村民自编自演的颇具坪田特色的“庆三八”妇女节主题文艺活动拉开了帷幕。歌曲演唱《母亲》、锣鼓三句半、采茶舞、诗朗诵、武术表演......15个表演节目,个个主题鲜明,形式丰富,观众们喜闻乐见,喝彩声此起彼伏。随着民俗文化旅游景点建设的纵深推进,坪田村民俗文化也将破茧成蝶,逐步走向乡土化、品牌化、市场化。

  3月23日,在顺化村温氏祠堂,利用宗祠举行祭祀活动的机会,村支书温明章给村民普及了扫黑除恶、扫黄打非、反邪教等知识。过去,由于集体经济较为薄弱,顺化村属于永宁镇文化发展相对滞后的一个村。穷则变,变则通,新一届村“两委”班子重谋划,出实招,通过整合村域内文化资源,经过村民会议讨论,将该村古祠堂打造成了一座综合性文化服务建设点。

  通过在祠堂内开展道德讲堂、假日课堂、普法宣传等活动,在广大受众中厚植成风化人、教育为本、法治、德治与自治相结合的乡村治理理念,温氏祠堂已成功“转型”成为宣传新风正气、群众学习科教文卫知识的讲堂,“生态宜居、乡风文明、治理有效”也已成为顺化村的新风向标。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在永宁镇还有一些可圈可点的文化精品,例如上源村的锣鼓习俗文化、江头村的旗袍秀文化、丰田村的广场舞健身文化、钓鱼村的太阳岭文化、小水村的龙灯文化等。他们构造了一座姹紫嫣红、百花争艳的文化花苑。他们都是源于人们内心深处的智慧、情感的升华,是引领人们行动和实践的“精气神”,都在为实现乡村全面振兴提供源源不断的精神支撑和内在动力。