排埠镇着力做好汛期安全隐患的排查工作
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:
  • 发布日期:2019-03-29 17:44:48
【字体:  

  3月26日,受近期持续降雨和大风天气影响,排埠镇永庆村下街组一处民房倒塌危及周边住户安全。

    获知情况后,镇村干部火速赶往现场查看灾情。据现场了解,该倒塌房屋是土坯结构老旧空心危房,多年无人居住,年久失修,雨水顺墙而下浸泡墙体,致使部分房屋受损倒塌。而永庆村建档立卡贫困户江某一家3口,就居住在紧邻倒塌房屋的联体房内。

  镇村干部在巡察中还发现,倒塌的墙体已经堵塞了排水沟,致使江某家的墙体受积水浸泡,随时有倒塌危险因担心江某一家安危,镇村干部立即要求他们转移,并迅速联系好了临时安全住所。

  让人无奈的是,江某一家嫌搬家麻烦,又心存侥幸认为房屋不会倒,执意不肯搬离。在场的镇村干部心急如焚,苦口婆心地劝说,同时发动周边群众反复做思想工作。

  经过一天的软磨硬泡动员说服,江某一家在“半推半就”情况下,被转移到了安全住所。令人高兴的是,今年5月底,江某一家就可以搬入正在加速兴建的易地扶贫搬迁住房,再也不用搬回被雨水浸泡过的危房了。

  据了解,随着防汛主汛期临近,排埠镇加强了对辖区内地质灾害点、危旧房屋、户外广告、临时搭建物等安全隐患的排查力度,并安排人员随时监测。同时严格落实值班值守制度,每天安排三分之一镇机关干部晚上住宿值班,确保突发事件第一时间有效应对处置,确保安全度过汛期。